当前位置:首页 > 关于学会 > 学会历史
  学会历史  

  中国生理学会是在1926年初由当时北京协和医学院生理学系任主任林可胜教授发起创建的,作为发起会员的有吴宪等17名中国的和外籍的学者。学会成立后即积极开展学术活动,为推动中国生理科学的发展做出了贡献。1926年9月举行了第一届年会,并决定出版学会的学术刊物。1927年1月,中国生理学杂志创刊号问世。到1937年,学会共举行了10次年会,会员发展到113人,会员的专业包括生理学和相关专业如生物化学、药理学、解剖学、微生物学、病理学和临床医学等。


  1937年7月,抗日战争爆发,学会的全国性学术活动被迫停顿。许多大学迁至四川、云南和贵州几省。迁至成都的南京中央大学医学院生理学系主任蔡翘教授组织了中国生理学会成都分会,组织生理学工作者在极其困难的条件下继续进行科学研究和学术活动,并出版《中国生理学会成都分会简报》。在北京,张锡钧教授代理协和医学院生理学系主任,并继续出版中国生理学杂志,直到1941年日军占领协和医学院后,杂志被迫停刊。抗战胜利后,中国生理学杂志于1948年复刊。


  中华人民共和国成立后,学会于1950年在北京举行了会议,选举了新的理事会。会后,学会积极进行了恢复各种活动和杂志的出版等工作,会员人数也很快增加。1953年学会理事会决定将学会扩大成为中国生理科学会,会员包括生理学、生物化学、药理学、病理生理学和实验生物学等学科的科学工作者。经过筹备,1956年举行第13届会员代表大会时,会员有1269人,学会正式更名中国生理科学会,有22个分会和11个地区组织。学会还成立了生理、生物化学、药理、病理生理、生物物理和营养共6个专业委员会。《中国生理学杂志》由中国科学院生理研究所复刊,更名为《生理学报》;并在北京创办《生理科学进展》杂志,出版综述性学术论文。1957年以后,由于受到接连的政治运动的影响,学会的活动减少,“文化大革命”期间学会活动则完全停顿。


  1977年,学会理事会积极筹备恢复学会的工作。1978年,学会在青岛召开了第15届代表大会暨学术会议;《生理学报》和《生理科学进展》也都复刊。随着全国科学事业的发展,生理科学工作者的队伍迅速扩大,学术活动日益活跃,国际学术交流也日趋频繁。由于生物化学、生物物理学等专业相继成立全国性的学会,中国生理科学会于1985年底又恢复中国生理学会的名称。此外,学会又出版了《应用生理学杂志》、英文版《中国生理科学杂志》和学会的内部刊物《生理通讯》。


  1980年6月,由冯德培和王志均代表学会与国际生理科学联合会(IUPS)代表Kovach和Thurau在上海签署了备忘录,明确在一个中国的前提下,国际生理科学联合会所属中国名下有两个团体会员,即位于北京的中国生理学会和位于台北的生理学会。此后,中国生理学会正式成为IUPS的团体会员。前理事长冯德培院士在IUPS中担任第29届(1983)、30届(1986)、31届(1989)理事会理事。前理事长姚泰教授担任第35届(2005-2009)IUPS理事会执行委员。现任副理事长王宪教授担任第36届(2009-2013)IUPS副主席。现任副理事长王晓民教授在2012年3月的IUPS执委会上当选第37届(2013-2017)IUPS理事会执行委员。


  1990年,中国生理学会正式加入亚洲和大洋洲生理科学联合会,成为团体会员。中国生理学会杨雄里副理事长在第一届亚洲和大洋洲生理科学联合会理事会上被选为理事会副主席。1994年,由中国生理学会委托中国科学院上海生理研究所筹备和组织的第三届亚洲和大洋洲生科理学大会在上海举行。


  目前,中国生理学会下设转化神经科学、循环生理、呼吸生理、肾脏生理、应激生理、消化-内分泌-生殖-代谢生理、比较生理、应用生理、中医院校生理和运动生理十个专业委员会。为了加快青年生理科学工作者的成长,学会还于1998年成立了青年工作委员会。


  中国生理学会全国会员代表大会每四年举行一次。2010年10月18-21日,中国生理学会“第23届全国会员代表大会暨生理学学术大会”在陕西省西安市举行。大会选举产生了中国生理学会第二十三届理事会,并由理事会选举了以王晓民教授为理事长的新一届学会领导集体。会议还交流论文667篇,包括香港、台湾代表在内的800多学者、学生通过纪念讲座、生理学家讲坛、大会报告、专题报告等形式,交流了我国近年来在生理学科研、教学和实验技术领域的最新成就。