当前位置:首页 > 新闻动态
  新闻动态  

智慧﹒交融﹒定义生理学教学新模式——生理学在线教学国际研讨会(远程)成功举办

发布时间:2020-04-26        浏览次数:489

智慧﹒交融﹒定义生理学教学新模式

——生理学在线教学国际研讨会(远程)成功举办

 

北京时间2020425日,首届生理学在线教学国际研讨会(远程)成功举办。大会“智慧﹒交融﹒定义生理学教学新模式”为主题,是在新冠疫情期间,围绕新冠肺炎疫情防控下高校在线生理学教学实践与探索召开的一次特殊会议。本次会议由中国生理学会主办,上海梦之路数字科技有限公司和ADInstruments联合承办。全天的会议中,共通过3个国内钉钉直播群,一个国外Zoom直播群,向国内外生理学教育工作者进行直播,参会人员来自中国(含港澳台)、美国、新西兰、澳大利亚和德国等国家,参会人数超过了1900人。

来自北京大学、中南大学、南京医科大学、安徽医科大学、山东大学、上海中医药大学、ADInstruments和上海梦之路的专家、同仁围绕会议主题进行了分享。大会还有幸邀请到来自美国、澳大利亚和新西兰的生理学领域的专家,介绍了国外生理学在线教学方面的经验。

 图片1.png

图片2.png

上午的大会由南京医科大学王觉进教授主持。大会首先由中国生理学会理事长、北京大学王韵教授致欢迎辞。在致辞中,王韵教授对大会的承办方、特邀嘉宾表示感谢,对参会者表示欢迎。她表示,为应对突发的新冠肺炎疫情,高校正在经历由传统教学模式向在线教学模式的快速转变。王韵教授还介绍了具有94年历史的中国生理学会不断发展壮大,目前有11个工作委员会及22个专业委员会,会员人数为4704人。学会一直鼓励和引导生理学教学信息化,鼓励建设优质的在线教学资源,提高生理学教学的质量,不断进行改革探索。本次大会通过主题报告、网络讨论相结合的方式,深入认识医学教学理念,分享教学技巧,共同推动医学教育水平的提升。尽管当前开展实时在线互动教学时仍然面临着如何增强师生、生生互动,各类资源支持尚不完备等各种挑战,但在当前新冠肺炎疫情背景之下,在数字教育快速变革发展的过程中,全球的生理学教育工作者携手并肩,通力合作,共商对策,共同探索生理学教育教学改革的新方向,一定会让生理学的教学模式转变顺利且成功。

随后,王韵教授以“空中课堂云互动,医学教育新变革”为主题,围绕如何将北京大学“新途径”及“新时代”医学教育培养目标下的培养方案由“在校教育模式”顺利并高质量地切换到了“远程在线模式”,并分享了新冠肺炎疫情期间北京大学基础医学院在线教学开展情况。从组织筹备、师生动员、跟踪反馈和效果评价等方面,以人体生理学、医学微生物学和PBL三个特色课程为例,系统介绍了如何加强云端教学的师生互动即空中翻转课堂的实施和保障在线教学的实质等效。最后,王韵教授展望,今后线上线下混合式教学将会成为常态化的教学模式,教学管理人员和师生都应转变理念,以“与时俱进,适应新变革”的心态,更好地适应未来的医学教育发展模式。

图片3(1).png

随后,四位中外专家分享了在线教学方面的经验和做法。

来自美国乔治敦大学的瑞安·唐尼博士(Ryan Downey)进行了“线上学习环境中利用多重技术建立关系纽带”主题分享。唐尼博士从三个问题出发,介绍了从线下教学到线上教学的转变中,如何结合自身实践,与学生建立优质的学习关系,具有很强的实践指导意义。

图片4(1).png

澳大利亚圣母大学的莎朗·赫克斯教授(Sharon Herkes)分享主题是“利用一致性标准构建新型课程评价体系”。她介绍了在线教学中,如何确立学习目标、开展教学活动和进行结果评估,特别强调了诚信对于在线教学结果评估的重要性,是对在线教学形成性评价的有益尝试。

图片5(1).png

新西兰奥克兰大学教学研究员阿努·巴尔加瓦(Anuj Bhargava)就如何营造线上教学丰富的主动学习环境进行分享。阿努介绍了如何利用Lt-powerlab作为数据采集系统,进行在线实验模拟,利用Zoom作为在线教学系统,进行理论授课和分析讨论。通过营造丰富的主动学习环境,以实现线上教学效果最大化。

 图片6(1).png

中国生理学会副理事长,中南大学罗自强教授作为多个国家级和省级精品课程的负责人,对翻转课堂教学有深入的思考和丰富的经验。罗教授介绍了翻转课堂的教学优势、研究成果,并从学情分析、过程组织、状态与满意度调查、教学反思等角度,系统分享了在线教学中如何进行翻转课堂教学,受到参会者一致好评。

图片7(1).png

下午的大会由安徽医科大学方皓舒教授主持。第一位分享的是来自南京医科大学高兴亚教授。高教授在医学教育信息化研究方面有丰富的经验,也是国内最早一批开展在线教学的专家之一。他系统地介绍了南京医科大学在生理学在线教学方面的理论研究和实践经验。高教授不仅解析了每个在线平台的优劣,进行了课件制作、板书技巧和数字资源利用等实战分享,还对传统医学教学进行了线上流程再造,满满的干货,让参会者大呼过瘾。

图片8.png

安徽医科大学杜鹃教授在随后的分享中提出,疫情深刻改变了传统教学模式,未来线上线下混合式教学模式将成为不可或缺。线上教学推动了线上精品课程建设,推动了教学改革。杜鹃教授还结合ESP肾脏部分内容,详细阐述了如何利用ESP生理学功能数字人开展线上教学。

图片9(1).png

山东大学王蓉教授与参会者分享了她关于生理学在线实验课程的理论和实验研究成果。理论部分着重探讨了学生学习分格和传统教学模式与翻转课堂教学模式满意度之间的相关分析,不建议根据学生的学习风格,而应从课程内容制作、帮助学生克服对新的教学模式的恐惧心理等方面进行优化。实验部分则采用分组实验的方法,对各组的学习效果进行评价,得出混合组略优,虚拟实验有待优化的结论,为制定更科学的在线实验教学方案提供了依据。

图片10(1).png

上海中医药大学可燕教授从ESP功能数字人系统的建设历程、系统特点出发,全面地介绍了如何将ESP系统应用于生理学教学,如何加强理论和临床的联系,增强教学互动,并提出建设生理学ESP金课的目标,为今后的教学模式转变提供支撑。可燕教授分享的ESP介绍视频,得到参会者一片赞誉,纷纷在直播群咨询如何采用ESP。

图片11(1).png

本次大会的承办方之一,ADI中国区总经理王磊介绍了ADI公司的历史沿革,PowerLab、LabChart以及Lt and Lt LabStation三款主要教学产品的性能、特点,如何更好地用于在线实验教学。图片12(1).png

上海梦之路总经理高俊辉在随后的发言中介绍了梦之路的历史沿革、经营理念、研发成果,包括在线虚拟仿真教学产品、ESP功能数字人、医学魔课MOEC平台,以及最新的集动物实验、人体实验、ESP实验于一体的智慧实验室。

值得一提的是,早在2月17日,梦之路就率先发起“医学实验平台免费开放公益活动”,并成为教育部认定的15个国家级疫情开放教学平台之一。截止到4月24日,累计开放实验642门,注册的医学高校达到227家,在线学习人数近100万人,有力支撑了全国医学高校的在线实验教学。

图片13(1).png

大会最后,受王韵理事长委托,由高兴亚教授致闭幕辞。高教授指出,本次大会的发言专家展示了如何利用各种平台进行在线教学,实施灵活多样的在线教学方式,给我们每个人都带来了深刻思考。在当前新冠肺炎疫情背景之下,在数字化教学快速变革发展的过程中,全球高校应当通力合作,共商对策,共同探索教育教学改革的新方向。大家不分国界,团结一致,共抗疫情,共商生理学教育大计,真正体现了合作共享的理念。

在直播过程中,参会者也在各直播群中热烈互动着:对分享专家表示感谢,对内容表示赞同,对不解的部分提出问题,大会服务人员也在耐心解答各种疑问,并提供嘉宾背景介绍。

 图片14.png

本次大会得到了国内外医学高校、生理学专家、学者支持,在此一并表示衷心感谢,期待下次云端再次相聚,共襄盛举,擘画未来!