当前位置:首页 > 通知公告
  通知公告  
2015年中国生理学会运动生理学专业委员会会议暨“运动与心血管保护”学术会议在陕西师范大学召开
发布时间:2015-09-28        浏览次数:5603

 919-20日,由中国生理学会主办运动生理学专业委员会主办,陕西师范大学、第四军医大学和西安交通大学联合承办的2015中国生理学会运动生理学专业委员会会议暨运动与心血管保护学术会议在陕西师范大学雁塔校区崇鋈楼举行。


 陕西师范大学党委副书记卢胜利致欢迎词

候任主任委员熊开宇主持开幕式                                       主任委员王瑞元致开幕词


        本次会议得到了国内
运动与心血管保护专家和学者的大力支持。来自北京大学、北京体育大学、北京师范大学、清华大学、上海体育学院、同济大学、华南师范大学、湖南师范大学、福建师范大学、第四军医大学、西安交通大学、成都体育学院、天津体育学院、武汉体育学院、沈阳体育学院、南京体育学院、国家体育总局等60多所院校及科研机构,以及拜普公司等企业共160余代表出席了本次会议。会议特邀我国心血管领域前辈973首席”专家北京大学唐朝枢教授,长江学者特聘教授、杰青获得者第四军医大学高峰教授国家体育总局常芸研究员成都体育学院苏全生教授北京体育大学石丽君教授和陕西师范大学田振军教授等出席。大会开幕式由中国生理学会运动生理学专业委员会候任主任委员熊开宇教授主持,中国生理学会运动生理学专业委员会主任委员王瑞元教授致开幕词,陕西师范大学分管体育工作的党委副书记卢胜利代表学校致欢迎辞,对来自全国各地的代表表示热烈欢迎,对各位专家的到来表示感谢


北京大学唐朝枢教授、第四军医大学高峰教授做特邀报告


北京体育大学石丽君教授、陕西师范大学田振军教授做特邀报告

国家体育总局常芸研究员、成都体育学院苏全生教授做特邀报告

会议安排了2个大会特邀报告、4个特邀主题报告、32个主题报告和口头报告以及67个墙报交流。在与会专家学者的共同努力下,会议围绕运动与心脏信号调节,运动与心血管功能及监控,运动与缺血心脏保护,运动与血管保护,运动与心脏生物学基础与应用,运动与高血压、动脉粥样硬化,运动与糖、脂代谢,特殊环境、运动与心血管适应等展开深入的探讨和广泛的交流,为我国运动生理学科学与技术的发展特别是运动与血管保护领域的发展起到了积极的推动作用。

唐朝枢教授的报告《运动生理向运动医学和运动健康学的转化》提出了运动生理学的新进展,包括骨和骨骼肌不仅是运动器官,也是内分泌器官和代谢器官,关注骨和骨骼肌(运动)在机体稳态调节中的作用,关注骨和骨骼肌在机体的器官“对话”中的作用。提出了运动生理学的转化研究,包括运动与疾病——运动医学不应局限于运动系统疾病的医学或慢性疾病的康复,运动与健康——不应局限于保健配方,而是健康生活方式的重要组分,运动健康能否成为相对独立新兴学科运动学(Exerciology),运动与发育和衰老——延年益寿?老而不衰?针对Web of Science 检索,分析了我国的研究态势和存在的差距。

高峰教授的报告《运动防治慢病:机制与挑战》从慢病——国之殇、运动之健康效应及机制研究进展、运动防治慢病——问题与挑战等三个方面展示了目前慢病给人类健康带来的沉重负担、运动促进健康的生物医学效应、存在的问题与面临的挑战,并报告了他们团队取得的新成果。

常芸研究员的报告《运动性心律失常与猝死的发生机制和早期诊断》从心脏组织细胞及分子水平探讨运动性心肌损伤和心律失常发生机制,从心肌以及传导系统细胞骨架、离子通道、能量代谢和炎性反应等运动性心肌损伤、心律失常以及猝死相关因素的表达特点、运动性猝死的常见原因、防控措施、相关遗传标记和基因诊断芯片的开发等方面报告了他们团队取得的新成果。

苏全生教授的报告《运动性心肌顿抑研究进展》从心肌顿抑概述、运动性心肌顿抑的提出、运动性心肌顿抑研究近况、研究展望与思考等四个方面进行了梳理,并报告了他们团队取得的新成果。分析了相关问题,如长时间大强度运动所致反复心肌顿抑是否会诱导心肌纤维化或不可逆损伤?运动员心脏功能的提升以大运动量为前提,常伴随心脏微损伤、炎性反应和心脏间质增生等变化,是否对心脏即时特别是后期健康产生负面影响?

石丽君教授的报告《有氧运动诱导衰老血管功能重塑的平滑肌K+通道机制》从青年及衰老大鼠施加有氧运动训练,结合在体清醒动态心血管功能监测、离体动脉反应性、膜片钳电生理功能检测、BKCa通道蛋白表达等测试结果,系统报告了运动诱导衰老血管功能重塑的VSMC钾通道机理方面取得的新成果。

田振军教授的报告《运动与缺血心脏保护研究进展》从不同运动方式对缺血心脏心功能的改善效果及其机制研究等方面进行了系统梳理,并报告了他们团队的新成果。他们发现,持续有氧运动、间歇有氧运动、抗阻练习、机械振动均可有效缩小心梗面积,改善缺血心脏心功能,间歇有氧运动效果更显著,而机械振动、持续有氧运动、抗阻练习安全性较间歇有氧运动好。有氧运动可刺激缺血心脏大鼠骨髓干细胞归巢,促进心肌细胞再生。缺血心脏通过运动促进梗死区和梗死周边区的血管再生,改善微循环。运动可降低中枢PVN区和缺血心脏ROS水平,改善缺血心脏交感副交感神经的病理性重塑,改善β1/2AR的均衡性,上调β3ARM3R,改善缺血心脏功能。运动可刺激内源性MSTNLIFNRG1FSTL1MGFCTRP3等细胞因子的分泌,作用于缺血心脏,刺激心肌细胞或血管再生、降低心肌纤维化,有效改善心功能。

918日晚间召开了第24届中国生理学会运动生理学专业委员会第一次会议,讨论了学会的发展与学术交流计划。919日晚召开了中国生理学会体适能研究专业委员会成立会议暨第一次会议,产生了第一届委员会委员。

920日会议圆满结束,运动生理学专业委员会主任委员王瑞元教授做了大会总结,宣布了大会评选出10篇优秀论文和3篇优秀墙报论文,并颁发了获奖证书和奖金。大会评选出10篇优秀论文的第一作者是:郑澜、徐学红、赵云罡、唐东辉、周云鹤、朱文斐、胡玉龙、宋  伟、李达刚、上官若男。3篇优秀墙报论文的第一作者是:伏睿臻、贾单单、彭勇


中国生理学会运动生理学专业委员会对突出贡献委员单位颁发了证书对郝选明谢业琪李秋萍郑陆任建生瞿树林龚惠兰委员授予运动生理学专业委员会荣誉委员”;对王瑞元、熊开宇、周里、张勇、苏全生、孙飙、孙学川、刘洪珍、张学林李良鸣田振军等委员颁发了突出贡献奖对北京体育大学运动人体科学学院、北京体育大学教学实验中心、南京体育学院运动健康科学系、成都体育学院运动医学系、曲阜师范大学体育科学学院、广州体育学院科研处和陕西师范大学体育学院授予突出贡献单位称号。

本次大会尝试了远程网络学术交流模式,美国运动医学学会韩国分会总监韩国西原大学临床运动生理学系主任朱棋璨教授做了《The Effect of Physical Activity over 1000Kcal per week on Managing CAD Risk Factors》报告,并进行了网络视频交流讨论。